妊娠体質の基本は【たんぱく質】
アラサー管理栄養士のりんです*
今日は妊娠体質の基本であるたんぱく質について。
妊娠体質を作るために欠かせないのは【たんぱく質】。
新しい命を生み出すためには、基本材料のたんぱく質が欠かせません!!!
妊娠中はより多くの摂取が必要になる栄養素で
妊娠中摂ったたんぱく質量で赤ちゃんが将来持つことになる
卵子の数が決まるとも言われています!!(正直めちゃめちゃ重要)
妊娠前に必要なたんぱく質の量は
1日体重1キログラムに1~1.5gです。
例えば50kgの方は1日に50~75g必要。
(食材でいうと卵1.5個でたんぱく質10g)
たんぱく質には動物性のものと植物性のものがありますが
動物性のたんぱく質を体で吸収するためには多くの食物酵素を必要とするため
身体で吸収されるときに時間がかかります。
(あ、酵素も妊活に関わってくるんですよ!!!また書きますね♪)
でも、動物性たんぱく質が多く含まれる鶏肉や豚肉には
ビタミンも豊富に含まれていますので
動物性も植物性もバランスよく摂るよう心がけましょう♪
しかしどうでしょう・・・
動物性たんぱく質
マグロ刺身5枚・・・21g
豚肉80g・・・14.5g
鶏ささみ2本・・・22g
植物性たんぱく質
納豆1パック・・・8g
豆腐1/4丁・・・たんぱく質5g
↑上記を参考に自分の食生活に当てはめてみて
実際・・・毎日自分の体重に見合った摂取量を摂れますか?
私は、、、ちょっと難しいので・・・
プロテインしっかり摂っていますよ♪
え!プロテインって運動する人のものなんじゃないの?!
いいえ、違うんです。
冒頭にもお伝えしたように
身体の源、材料は【たんぱく質】です!
妊活の方にお勧めなプロテインは
エンドウ豆から作った【ピープロテイン】です!
よくスポーツ後や前に飲むプロテインとは違い
純なたんぱく質が効率よく摂取できます♪
もちろん運動後に筋肉をつけたい方には
ホエイプロテインがおすすめですよ(^^)
大切なのは人それぞれにあったたんぱく質・プロテインを選ぶことです
のであしからず・・・
妊活中の方に対して他にも選ぶポイントとしては
自分の体のことだけではないので
アレルゲンフリー(アレルギーの原因となる物質が加えられていないもの)
のものや人工甘味料等の添加物が少ないものを
選ぶことをお勧めいたします(^^♪
本日は妊娠と【たんぱく質】の関係について書いてみました。
たんぱく質は妊娠中でなくても
なくてはならない栄養素の一つですので
本当はもっともっと伝えたいこと
たくさんあります・・・
それはまた改めて書けたらな☆と
それでは
おやすみなさい☽
りん